|
Черника обыкновенная
Vaccinium myrtillus L
1. Черника это кустарник высотой 15-40 см, с остроребристыми
зелеными ветвями. Листья черники очередные, мелкие,
продолговато-яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые, мелкопильчатые.
Цветки шаровидные, со .сросшимся венчиком. Тычинок 10. Пестик с
нижней завязью. Плод черники - округлая ягода с остатками
чашечки, черная, с сизоватым налетом. Мякоть ягод
красновато-фиолетовая. Цветет черника в мае - июне.
Плодоносит черника в июле -августе.
2. Черника растет в сосновых и еловых лесах (реже - в
смешанных лесах и тундре) в лесной и лесостепной зонах европейской
части России и в Сибири.
3. Заготовка черники: заготавливают листья во время цветения; ягоды
- во время их созревания (июль - август).
4. Листья черники содержат дубильные вещества (до 20%),
гликозиды, витамин С (до 250 мг%), спирты (тритерпеновый и цериловый),
органические кислоты (олеановую, смоляную, урсоловую, хинную),
эфирное масло, а также соли марганца, железа, хрома, меди и др.
Ягоды черники содержат гликозид миртиллин, сахара (до
30%), органические кислоты (до 7% - лимонную, яблочную, молочную,
щавелевую, янтарную, хинную), дубильные вещества (до 12%), пигменты
(придающие характерный цвет ягодам черники) группы антоциана
красно-фиолетового цвета, каротин (0,75-1,6 мг%), витамины С (6 мг%)
и В (0,04 мг%), железо (до 16 мг%), медь (0,1 мг%), марганец (4 мг%),
цинк (0,4 мг%) и др. В семенах содержится жирное масло (до 3%),
протеин (около 18 %). В цветках черники имеется
урсоловая кислота.
5. Листья черники повышают кислотность желудочного сока,
обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным,
противоспазматическим и мочегонным действием. Наличие неомиртиллина
в листьях черники способствует снижению содержания сахара в
крови и моче при диабете. Ягоды черники (их водный настой и
отвар) регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта,
стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим,
мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным,
противоспазматическим и кровоостанавливающим действием, а также
ускоряют обновление сетчатой оболочки глаза.
Настой:
1) 3 ст. л. листьев черники на 600 мл кипятка настаивают 8
часов, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день при воспалении
мочевого пузыря, желче- и мочекаменной болезни, хроническом катаре
кишечника, колите, рвоте, спазмах желудка и кишечника. Применяют для
клизм при геморроидальных кровотечениях;
2) 2 ст. л. ягод черники на 600 мл кипятка настаивают 4-5
часов, процеживают. Принимают по 100 мл 5-6 раз в день до еды при
острых и хронических воспалениях желудка, тонкого и толстого
кишечника, поносе, дизентерии, пониженной кислотности желудочного
сока, несварении желудка, хронических запорах, подагре и ревматизме.
Применяют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта
и горле.
Сок из ягод черники используют для полосканий при воспалении
слизистой оболочки рта.
Ягоды черники повышают остроту зрения и снимают усталость
глаз в результате продолжительной работы при искусственном
освещении, обостряют ночное видение. Отваренные измельченные ягоды
применяют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при
чешуйчатом лишае и экземе.
Плоды черники применяются для изготовления вин, сиропов,
соков, экстрактов.
|