ЧЕРНИКА И ЗДОРОВЬЕ

 

Главная страница | Доставка товара | Партнерам |  Cвязь | Каталог | Заказать  

 

 

Меню

 

 

 

 

Новости

 



 

Реклама

 
 
 
 

 

Черника обыкновенная
Vaccinium myrtillus L
 
1. Черника это кустарник высотой 15-40 см, с остроребристыми зелеными ветвями. Листья черники очередные, мелкие, продолговато-яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые, мелкопильчатые. Цветки шаровидные, со .сросшимся венчиком. Тычинок 10. Пестик с нижней завязью. Плод черники - округлая ягода с остатками чашечки, черная, с сизоватым налетом. Мякоть ягод красновато-фиолетовая. Цветет черника в мае - июне. Плодоносит черника в июле -августе.

2. Черника растет в сосновых и еловых лесах (реже - в смешанных лесах и тундре) в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Сибири.

3. Заготовка черники: заготавливают листья во время цветения; ягоды - во время их созревания (июль - август).

4. Листья черники содержат дубильные вещества (до 20%), гликозиды, витамин С (до 250 мг%), спирты (тритерпеновый и цериловый), органические кислоты (олеановую, смоляную, урсоловую, хинную), эфирное масло, а также соли марганца, железа, хрома, меди и др. Ягоды черники  содержат гликозид миртиллин, сахара (до 30%), органические кислоты (до 7% - лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, янтарную, хинную), дубильные вещества (до 12%), пигменты (придающие характерный цвет ягодам черники) группы антоциана красно-фиолетового цвета, каротин (0,75-1,6 мг%), витамины С (6 мг%) и В (0,04 мг%), железо (до 16 мг%), медь (0,1 мг%), марганец (4 мг%), цинк (0,4 мг%) и др. В семенах содержится жирное масло (до 3%), протеин (около 18 %). В цветках черники  имеется урсоловая кислота.

5. Листья черники повышают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действием. Наличие неомиртиллина в листьях черники способствует снижению содержания сахара в крови и моче при диабете. Ягоды черники (их водный настой и отвар) регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием, а также ускоряют обновление сетчатой оболочки глаза.

Настой:
1) 3 ст. л. листьев черники на 600 мл кипятка настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день при воспалении мочевого пузыря, желче- и мочекаменной болезни, хроническом катаре кишечника, колите, рвоте, спазмах желудка и кишечника. Применяют для клизм при геморроидальных кровотечениях;

2) 2 ст. л. ягод черники на 600 мл кипятка настаивают 4-5 часов, процеживают. Принимают по 100 мл 5-6 раз в день до еды при острых и хронических воспалениях желудка, тонкого и толстого кишечника, поносе, дизентерии, пониженной кислотности желудочного сока, несварении желудка, хронических запорах, подагре и ревматизме. Применяют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и горле.
Сок из ягод черники используют для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта.
Ягоды черники повышают остроту зрения и снимают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении, обостряют ночное видение. Отваренные измельченные ягоды применяют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

Плоды черники применяются для изготовления вин, сиропов, соков, экстрактов.

 
 

 
 
 
 
 

 

 Главная страница :: Партнерам :: Доставка товара :: Связь :: Каталог :: Заказать

 

Фото прогулки :: Магазин цветов ДОСТАВКА :: Бесплатная отправка SMS :: Чистая ВОДА :: ЗДОРОВЬЕ 

© ZONT, 2006

 

 

Сайт создан в системе uCoz